Как ухаживать за маникюрным инструментом чтобы сохранить заточку.

Ноябрь 12, 2011 5930

Для любого мастера ножницы, кусачки или пинцет - это не просто его рабочий инструмент, средство наилучшего выполнения работы, но и верный помощник. Ведь именно от него во многом зависит качество работы самого мастера – великолепный и безболезненный маникюр или педикюр. И, многие согласятся с этим, мы всегда трепетно относимся к подбору и покупке инструмента, удобного именно для нас.

Каждый мастер, за годы опыта, перепробовал множество различных вариантов и имеет собственные предпочтения. Конечно, технологии не стоят на месте – и это позволяет совершенствовать инструмент, а значит упрощать и делать работу мастера все более и более комфортной.
Однако определенные предпочтения и традиции в выборе инструмента есть у каждого. Не менее важны и традиции ухода за ним.

футляр

Представьте – Вы долго искали и, наконец, выбрали удобный для Вас инструмент. Он идеально подходит Вам по весу, хорошо лежит в руке, им удобно и комфортно работать. Как же хочется продлить его «рабочую» жизнь на как можно более долгий срок… Ведь так досадно будет с ним расставаться.
Хорошо, что годы опыта многих и многих мастеров маникюра позволяют нам перенять традиции ухода за инструментом, и избежать распространенных ошибок.

Во-первых, коснемся вопроса хранения инструмента. Часто мастера предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента.
Однако, как показывает практика, именно в процессе хранения инструмент портится не реже, чем в процессе работы. Неловкое движение инструментом по столу или другой любой поверхности (например, когда мы очень торопимся уйти с работы и неловко задели инструмент, или быстро убрали его в ящик стола) – и на режущей поверхности инструмента могут возникнуть засечки, повреждения.

чехол

Они могут быть не видны глазу, но регулярность таких повреждений приводит к сокращению срока службы инструмента наполовину!!! Старайтесь не складывать инструменты рядом друг с другом – такие прикосновения также часто бывают губительны. И тем более не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к любым перепадам температуры.
К счастью, сейчас защитные чехлы продаются в огромном ассортименте – как на весь инструмент, так и только для режущей части. Многообразен и выбор материалов, из которых они изготовлены. Если вы все же не хотите тратить деньги на защитные чехлы, аккуратно заворачивайте инструмент в сухую чистую тканевую салфетку, и бережно храните.

Второй немаловажный вопрос при уходе за инструментом – это как мы обращаемся с ним при работе. Разумеется, все мы знаем основные азы обращения с инструментом, но часто бывает, что усталость или посторонние мысли отвлекают нас, и мы начинаем пренебрегать специальными салфетками, а просто «выстукиваем» или – еще хуже - «выцарапываем» другим инструментом побочные плоды нашего труда из инструмента (волоски, ногти, кутикулу). Думаю, комментарии тут излишни. Если вы действительно хотите долгой жизни инструменту – держите всегда на рабочем месте мягкую чистую тканевую салфетку. Регулярно заменяйте ее – ведь на салфетке также остается пыль и мусор. Важное замечание – салфетка должна быть сухой.

футляр для ножниц

Коснемся еще одной важной темы, от которой зависит Ваша безопасность и безопасность Вашего клиента. Это дезинфекция и обработка инструмента. К счастью, почти во всех салонах сейчас есть специальные оборудованные дезинфицирующие аппараты, которые делают безопасным этот деликатный процесс, как для инструмента, так и для будущих клиентов.
Если же в Вашем салоне такого оборудования нет, или Вы работаете на дому – используйте спирт для дезинфекции. Достаточно налить немного спирта в банку с широким горлом или любую высокую емкость, и погрузить инструмент режущим полотном (!) в спирт, удобно зафиксировав такое положение.

Можно поместить эту конструкцию в прохладное место. Для дезинфекции достаточно 30-40 минут, потом аккуратно выньте инструмент и протрите насухо ватой или чистой тканевой салфеткой, и оставьте ненадолго в открытом состоянии (для полной просушки). Не забывайте регулярно менять спирт.
В домашних условиях также рекомендуется отказаться от дезинфекции кипячением – частое пребывание в воде существенно уменьшает срок службы инструмента, и увеличивает опасность сильного повреждения металла.

Читайте также наши статьи о дезинфекции и хранении инструментов.